Считается, что в результате похода казачьего атамана Ермака 1581-1582 годов во главе дружины численностью всего около 500-800 человек с одобрения Московского царя Ивана Грозного была якобы покорена вся Западная Сибирь. Такая явная историческая ложь вызвана отрицанием общности истории России и Великой Тартарии. Не различается и то, что для Сибири время с 17-го и по середину 19-го века была эпохой катастроф. В этот период полностью изменилась география и население страны, называвшейся Московской Тартарией.
На части карты «TABVLA RUSSIAE» из Большого Атласа Блау 1665 года изображена небольшая по меркам России территория под названием «Сибирь» в виде левобережья Оби, Иртыша и Тобола в их нижнем течении. Четко показана граница между тогда уже романовской Россией (Московским царством) и Тартарией, идущая по этим рекам. Город Тобольск, указанный столицей Сибири, находится также на левом берегу, а не на правом, как теперь.
Ниже расположены территории Перми, Вятки и Казани. Теперь же Тобольск – почти на одной широте с Пермью. А это означает, что указанные на карте территории были частями ещё полностью не осевших массивов верхней Земли (согласно оболочковой эволюции Земли). К середине 19-го века они полностью осели на основную или нижнюю Землю, сместившись значительно к Югу. Это развернуло Каспийское море, которое тогда было вытянуто с запада на восток и образовало Аральское море, теперь потому пересыхающее.
Северные же части этих земель покрылись вечной мерзлотой, которая похоронила в себе и мамонтов. Отсюда Сибирью во времена Ермака называлась не нынешняя обширная сибирская территория, а небольшое царство у впадения реки Тобол в Иртыш. И завоевание было связано, скорее всего, с выходом из подчинения Московскому царю нового хана Сибирского царства, Кучума, пришедшего из Вольной Тартарии (из Бухары), и захватившего там власть (см.1).
А вот земли нынешней Сибири с 17-го века стали называться Московской Тартарией, а название Сибирского ханства перешло и на всю эту территорию. При этом столицей этой Сибири согласно Британской Энциклопедии 1771 года обозначен также Тобольск. Но вполне логично считать, что это уже другой, правобережный Тобольск, предшественник и нынешнего города. Теория различения считает, что земли нынешней Сибири были отданы на попечение Московии цивилизацией Верхней Земли, имевшей наместников в Малой Тартарии (в Крыме), и в Китайской Тартарии (в Пекине), ещё со времён Чингисхана.
Тартария была отсюда государственным образованием из различных азиатских и американских территорий, скреплённых под эгидой цивилизации верхних людей, вышедших из Гипербореи, а ранее – и из Атлантиды. Чингисхан потому, как и верхние люди Гипербореи, смотрел на мир с севера, называя восточные земли империи левой частью, а западные - правой. О том, что тартарский наместник или консул от верхних людей находился в Пекине, есть исторические записи, что, например, в мае 1676 г. в Пекин из Москвы для переговоров о контроле над территориями прибыл российский посол Николай Гаврилович Спафарий .
Переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е и посольство вернулось в Россию без результата. Но 31 октября в Пекин (по всей вероятности) уже не из Москвы, а из Тобольска прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов, заключившие перемирие. Более того, можно считать, что такое устройство России было и причиной наличия у неё двух столиц.