На съёмках передвижения астронавтов по Луне они часто идут обычными земными шагами, но в подвешенном состоянии. Для дополнительной имитации меньшей там примерно в 6 раз силы тяжести сценаристы NASA заставили астронавтов прыгать, не зная, что шагами двигаться на Луне вообще невозможно. Потому даже известная «лунная походка» Майкла Джексона не имеет отношения к земному спутнику.
Лунное поле силы тяжести не только слабее земного, у него другая, а именно, спиральная структура . Должно быть понятно, что если Луна не вращается вокруг оси (а что она не вращается вокруг оси, должно быть понятно уже по меньшему лунному месяцу), то на ней должна быть иная гравитация. Тела потому там падают не по параболе, воспринимаемой наблюдателем вертикалью, как на Земле, а по сильно наклонной линии, представляющей собой часть спирали. Вот потому и в описании посадки лунного модуля «Аполлона-15» (в реальности не пилотируемого, а автоматического) и записано о его наклонной вплоть до 25° траектории (см.1).
Необходимость наклонной посадки уже делает опасным прилунение людей. Но ещё больший сюрприз ожидает их при выходе на поверхность Луны. Наклонный вектор силы тяжести не позволит им передвигаться привычным способом, т.е. шагами. При совершении шага одна нога отрывается от поверхности, а потому такое направление силы гравитации будет увлекать астронавтов в падение.
Этим будет создаваться впечатление постоянного спотыкания. В таком случае им надо будет или переходить на бег (что опасно в условиях пониженной гравитации и неровной поверхности), или на передвижение прыжками . Получается, что астронавты (если бы они реально были на Луне) двигаться могли только, прыгая подобно кенгуру. И хотя сценаристы NASA заставили астронавтов прыгать, но эти прыжки были явно искусственные, направленные вверх, а не в длину, как у кенгуру.
Такая структура поля силы тяжести (согласно взаимно-оболочковой системе мира) связана с особым вращением Луны. Она, как, впрочем, и все спутники (в том числе и искусственные) вращается не вокруг оси, а вокруг её гравитационного фокуса, который расположен на высоте около 4 км., исходя из меньшей примерно в 10 раз, чем на Земле, высоты её селено-стационарной орбиты. Все тела в космосе (кроме планет и звёзд) вращаются так. И МКС вращается не вокруг оси, а - вокруг гравитационного фокуса (окружного центра), образуемого вокруг массы станции.
Именно таким вращением объясняется обращение Луны к Земле всегда одной стороной. Земля, кроме её вращения вокруг оси, также совершает такое движение, но направлено оно в обратную сторону, чем и создаётся впечатление покачивания или либрации Луны. В раннюю эволюционную эпоху, когда вокруг Земли была наружная кора в виде нависавшей над ней оболочки, последняя, как и Луна, также совершала вращение лишь вокруг гравитационного центра Земли.
Одной из частей или сегментов прежней земной оболочки (верхней Земли) и была нынешняя Австралия, удачно осевшая на основную или нижнюю Землю без контакта с азиатским материком. Это и сохранило особую фауну «зелёного» континента, на котором кенгуру продолжили передвигаться прыжками. Выпрыгивая, как ни странно, «ходили» и многие динозавры, чем и объясняется их конституция, подобная кенгуру.
А то, что останки динозавров находят, как правило на больших открытых пространствах (например, в пустыне Гоби), говорит об оседании в тех местах больших пластов оболочки верхней Земли. Спиральная структура поля силы тяжести при этом (из-за наклонного вектора силы тяжести) значительно уменьшала саму силу тяжести, что и позволяло существовать столь огромным животным.
Отсюда логичнее будет человечеству осваивать не Луну, а Марс, структура поля силы тяжести которого подобна нынешней Земле, поскольку красная планета (как именно планета) совершает вращение вокруг оси. А потому передвижение человека на Марсе будет подобно земной прогулке, но с меньшей гравитацией, определяемой и размером тела планеты.