В мире проведено много статистических исследований по выявлению признаков долголетия. Но рецепты, вытекающие из них, часто разбиваются о правду жизни, когда, например, занимающийся спортом и не курящий, внезапно умирает от рака или инсульта. Так есть ли верные критерии и рецепты долголетия, и всегда ли нужна долгая жизнь?
Согласно хиромантии, продолжительность жизни определяется даже не по длине линии жизни (огибающей большой палец) на ладони, а по её расположению относительно линий, продолжающих середину средних и безымянных пальцев по направлению к кисти. При этом надо рассматривать правую руку, отражающую настоящее, поскольку левая ладонь рассказывает о перспективе жизни человека, а не о его настоящем.
Чем ближе линия жизни к большому пальцу (меньше её выгиб), тем меньше и ожидаемый срок жизни. Если линия жизни соприкасается с линией среднего пальца, то считается, что человек проживёт до 80-и. А если она дотягивает и до линии безымянного пальца, до ждите 100-летнего возраста.
Есть простой тест на долголетие: сесть на пол и встать, не используя опору или поддержку рук. Результаты статистических исследований показали, что те, кто смог сесть и встать без поддержки рук, с меньшей вероятностью умирали в ходе наблюдения, а у участников, которым понадобилась поддержка обеих рук или опора на колено, риск смерти повышался в 5-6 раз.
По исследованиям эзотериков большую роль играет симметричность лица, поскольку замечено, что перед скорой смертью лица становятся строго симметричны. Вот потому у многих на лицах родинки и отметины, изначально нарушающие симметричность. Очень ярка отметина у первого Президента СССР, Горбачёва, названного потому «меченным», который не случайно отпраздновал восьмидесятилетие.
Есть исследования по так называемых «теломерам» или окончаниям («хвостам») цепочек из клеточных молекул ДНК, которые укорачиваются при их делении, выдавая возраст клетки. При помощи фермента «теломеразы», удлиняющего хвосты цепочек, пытаются найти ключ к замедлению старения (см. 1)
Но нервные и мышечные клетки взрослого человека не делятся, отчего концевые участки в них не укорачиваются, а они всё равно "стареют" и умирают. К тому же теломераза - один из главных факторов злокачественного перерождения клеток, а раковые клетки потому и безсмертны, что в них "работает" этот фермент. Вот потому теоретически безсмертный организм всё равно погибнет от рака.
Замедление метаболизма или обмена веществ с возрастом – это борьба организма со старением. И повышение холестерина у человека с пониженным выделения гормонов щитовидной железы (диагноз «гипотиреоз») можно потому считать, как ни странно, склонностью человека к долгой жизни (см.2).
Имеется и совет, как быть здоровым и долго жить. Это никогда ни к кому и ни к чему (ни к судьбе, ни к Богу, ни к прошлому, ни к людям) не предъявлять претензий. Внешне вести себя как получится, но вот внутри не должно быть претензий. Любое внутреннее противопоставление себя тому, что или кто обижает и раздражает, – это как раз уподобление раковой клетке. «Жить, не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - «моё почтение!», - как учили Оптинские старцы.
У древних греков было поверье об опасности возраста, кратного семи. Это 49 лет и 63 года. Они считали, что в этом возрасте надо быть особенно внимательным ко всем вне
... Читать дальше »